porte de clichy, paris 17e

-

-

-

-

-

Le projet matérialise le nouveau lien métropolitain entre Paris et Clichy. Il rééquilibre les espaces publics au profit des piétons, en vis-à-vis du parvis du futur palais de justice de Paris.

tradition
Il s’inscrit dans la tradition des grandes avenues parisiennes, homogènes et unitaires, plantées d’arbres d’alignement. Les matériaux sont simples et pérennes. Le mobilier urbain est emprunté au Tramway des Maréchaux.

place-jardin
Les trottoirs généreux s’évasent à l’approche du périphérique pour créer un jardin ouvert offrant des perspectives vers la place des Nations Unies, à l’entrée de ville de Clichy.
cheminements programmés
Les cheminements piétons sont accompagnés de programmes attractifs : des terrasses en rive Est de l’avenue, d’un commerce de destination de 1500m² sur la rive Ouest d’un espace pour les food-trucks sous le boulevard périphérique.

mise en valeur nocture
De nuit, la sous-face du boulevard périphérique est éclairée par un nuage de tubes fluorescents blancs qui offrent le confort nécessaire au piéton sans travestir la beauté et la finesse de cet ouvrage d’art des années 60.

réaménagement de l'avenue de la Porte de Clichy, Paris 17e

 
lieu Paris, 17e
calendrier 2013-2017 études - 2017-2021 travaux
avancement DCE en cours
surface 2,4 ha
coût prévisionnel 7 850 000 euros HT
maître d’ouvrage SPLA Paris Batignolles aménagement
maître d’œuvre
ANYOJI BELTRANDO architectes urbanistes mandataires
ESPINAS i TARRASO architecte paysagiste
Hélène SAUDECERRE paysagiste
ICON éclairagiste
OTCI LG BET VRD et environnement
CODRA BET circulation
SERIAL BET acoustique