équipement multiple, lille

-

auberge de jeunesse, maison de l’économie sociale et solidaire, centre d’accueil petite enfance

 
lieu ZAC Porte de Valenciennes, Lille, 69, France 
année 2011
avancement Concours
surface 6 500 m² SHON
maître d’ouvrage SAEM Euralille
maître d’œuvre
Tomoko Anyoji + Xavier Lauzeral architectes 
EVP ingénierie BET structure
Coretude BET fluide  
Parica international économiste 
Hubert Penicaud BET HQE
coût 11,9 M€ HT

 

place publique
L'équipement est une agora, un forum, une grande place publique couverte et ouverte sur le monde et sur son environnement. Toutes les fonctions publiques - accueil, restaurant, salles d'animations, bar, documentation et exposition - sont rassemblées à rez-de-chaussée dans une vaste " pièce ", baignée de lumière du jour et ventilée naturellement. La parcelle entière est occupée. Depuis les trois rues alentour, le bâtiment offre des transparences à travers ses espaces. Le socle largement vitré, est rythmé par les patios plantés et les cours qui s'ouvrent vers la rue piétonne.

espace fluide
Dans la partie publique et collective du bâtiment, l'espace intérieur est fluide et sans poteaux. Il est ponctué par des patios de dimensions variées. L'intérieur et l'extérieur se rencontrent. La nature et l'architecture se mélangent. Les patios offrent des paysages et des pratiques qui correspondent aux espaces qui les bordent.
A l'intérieur du bâtiment, les transparences permettent une orientation simple du visiteur. La neutralité des espaces collectifs, qui offrent 5 mètres de hauteur sous plafond, permet une appropriation plus forte de l'espace. Les espaces sont visibles les uns des autres, mais ils peuvent être séparés ou regroupés en fonction des besoins.
Les espaces de services, comme les cuisines, ne sont pas cachés. Ils participent de la vie du bâtiment.

-

sobriété
Par rapport aux constructions avoisinantes colorées, l’équipement exprime sa différence par une certaine retenue. Les façades expriment clairement et simplement le statut public de l’équipement et ses différentes parties. Le socle public largement vitré, est rythmé par les patios plantés qui s’ouvrent vers la rue piétonne.

 -

paysage
Le toit du bâtiment est un paysage qui mêle architecture et nature. Il est planté et agrémenté d’arbustes.

auberge de jeunesse
La « maison à volets » est l’auberge de jeunesse. Le dessin de sa façade évolue au gré des heures de la journée et des diverses occupations. Les chambres étirées en façades sont extrêmement lumineuses. Les grandes chambres de 4 et 6 personnes profitent de la vue vers le centre historique de Lille. Les chambres individuelles, doubles ou triples, donnent vers les patios intérieurs.

crèche ouverte sur jardin
Incluse dans le socle, la crèche se développe sur deux niveaux. Elle est accessible directement depuis la rue à travers un jardin d’agrément. Toutes les salles sont baignées de lumière naturelle et s’ouvrent vers la grande cour arborée ou sur la terrasse de jeu du premier étage.

MESS modulable
La longue maison « à fenêtres verticales » regroupe les bureaux de la MESS sur deux niveaux. Pour répondre à leur besoin d’évolutivité, ils sont organisés selon une trame modulaire de 60 cm. Les stores extérieurs offrent la protection solaire nécessaire et animent la façade. La salle de repos ouvre vers une terrasse ou l’on peut boire un café.