librairie, paris 6e

-

-

mur de livres
Cette rénovation consiste à rendre lisible l'espace intérieur profond de cette librairie de 290m² dont la vitrine mesure moins de 4 m de largeur.
Un meuble continu de livres épouse la forme irrégulière des murs du local commercial et permet d'attirer le visiteur jusqu'au fond du magasin.
La linéarité de ce mur de livres de 50 m est soulignée par un éclairage continu.
Des tables de livres rythment l'espace. Les livres y sont mis en valeur par des luminaires rectilignes fixes situés sous le regard du visiteur.
Le meuble de caisse intègre l'escalier existant et sert de comptoir d'accueil.

librairie l’œil écoute 
rénovation et aménagement d’une librairie

 
lieu Montparnasse Paris 6
calendrier études 2004 - livraison 2005
surface SHON 299 m²
maître d’ouvrage privée
maîtrise d'œuvre Tomoko Anyoji + Yannick Beltrando architectes
Manuel Arquier graphiste
Michel Buil BET structure
BTP Consultants bureau de contrôle
Norisko coordonnateur SPS
coût
340 000 €HT
entreprises SMC gros-œuvre plomberie peintures
Quesada électricité
Sotoma montecharges
Domotec climatisation
Synthèse menuiserie bois
Leslie Marshall meuble caisse
La Boite de Fer luminaires
SB Concept enseigne lumineuse signalétique
Ageda store banne et volet roulant